- ブランド米(ひとめぼれ、ササニシキなど)より
粒は小さいが、味はほとんど変わらない - ブランド米より
リーズナブルでおサイフに優しい - 大正12年創業の北海道から九州までの
あらゆる米を取り扱う
米問屋が
安心・安全を追求して製造したお米
ブランド米よりも粒が小さいけれど、味はそこまで変わらない…。それはなぜでしょうか?
皆さんが普段お店で見かけるブランド米は、「ある一定の粒の大きさ」「全体の70%は、きちんと整った形をしている粒」などの一定の条件を満たしたお米です。
でも刈り取った稲穂には、成熟途中の米粒や、乾燥や異常気象などで多少のダメージを受けて見栄えが変わってしまった米粒など、ブランド米の基準を満たさない米粒も成っているもの。
そこで農家さんでは出荷する前に、 ブランド米として売れる米粒とそうでない米粒を選別する作業を行っています。
なるほど!「小粒米」は、「惜しくもブランド米になれなかったけれども十分おいしい粒を集めたお米」 ということですね。
粒のサイズで価格が決まるだけで、味はそこまで変わらないと。
そうですね。特にナカリの「小粒米」は、「安心・安全を追求して丁寧に選別されたお米である」 ということが特長です。お米を選別する際に網でふるいにかけるのですが、網からふるい落ちた米粒と一緒に、石や虫などの異物が混ざっています。ナカリには、 一般的な選別技術では取り除くことが難しいレベルの異物も除去できる技術力※があります。
実際に食べるとどのような感じがしますか?ブランド米と比べてもそこまで違いを感じないものなのでしょうか?
先ほどご説明した通り、味はそこまで変わりませんが食感は変わります。もとは一本の稲穂から獲れる粒なので 、お米の味自体はさほど変わりません。ただし、粒が小さいので食べたときの感触は変わりますね。
炊きあがったご飯を一口ほおばると、小さな粒をぎっしり沢山食べられるイメージです。ブランド米を食べ慣れている方は、最初は少し違和感を感じられるかもしれません。そのあたりは、お求めやすい価格であることに免じてご理解いただければと思います。
ただ、最近は炊飯器の性能も上がっていますので、ご自宅の炊飯器の機能をうまく使って頂き、お好みの炊きあがりになるよう調整頂くことで、十分ご満足いただける仕上がりのご飯になると思います。
小さなツブの、厳選されたおコメ。
新発売
小粒米
小粒米は、
“小粒のブランド米”
粒は小さいけれど、
お値打ち価格&安心・安全の
ブランド米を楽しめます。
価格は随時変動します。詳細はAmazon「kotsubumai」販売ページをご確認ください
小粒米のおすすめポイントを教えてください。
短時間で調理でき、調味料のおいしさが引き立つカレー、リゾット、雑炊、炊飯パエリヤなどがおすすめです! ぜひお好みのメニューでお楽しみくださいね。
「小粒米」のおいしい炊き方
「2合」のラインのやや下あたりに水面がくるように
水の量を調整してください。
炊飯器や炊飯設定によって適切な量は異なります。
「2合」のラインのやや下あたりに水面がくるように
水の量を調整してください。
炊飯器や炊飯設定によって適切な量は異なります。
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- NHASS(ナース)技術
- 米粒をサイズごとに分類し、異物の除去を行う技術を長年のノウハウとして確立
- カドミウム測定
- 有害物質カドミウムの測定分析を
自社でスピーディに分析
- トレサビリティ
- 1つの米袋単位で徹底管理。
産地・ブレンド内容などを常に細かく把握
ナカリについてもっと知りたい方はこちら↓