- 放送日時
- 平成22年10月27日(水) 17:58ごろから9分間程度
- 番組名
- ミヤギテレビ 『OH!バンデス』
- コーナー名
- 『解決!リョウ様』
視聴者から寄せられた素朴な疑問や依頼を解決するコーナー - 今回の疑問
- (1)「無洗米はなぜとがずに炊けるの?」
(2)「無洗米をおいしく炊くコツは?」
取材と撮影は、ナカリ株式会社の無洗米工場・本社で行われました。取材の応対には、当社系列会社のタカラ米穀株式会社(富谷町成田)の星専務が行い、無洗米の製造工程を見て頂きながら説明し、わかりやすい内容になるよう取材して頂きました。
放送された番組の内容:
無洗米は、白米を水で研ぐ従来の方法に比べ、研がずにすぐ炊飯できるよう加工された白米です。水を使わないので、環境に優しい白米として注目されており、放送の中ではレポーターが食味をしてみる場面がありました。同じ玄米、水、炊飯器、など炊飯条件を統一して、ごはんを炊き食味をしました。無洗米は、工場で玄米の表面にある糠を均等に剥離され、うまみ部分の多くを残した白米に仕上がっています。従来の水で研いだごはんよりおいしく感じられたようでした。従来の方法は(水で白米を研ぐ)、糠の残りにバラツキがあったり、うまみ部分まで研ぎ落してしまうことになりがちであるという事です。
無洗米は、少し水を多くして炊くとおいしく仕上がるようです。